Старик

Он подошел и тронул за рукав -
Седой, как лунь, упрятанный в морщины,
Но взгляд был ясен и слегка лукав.
Взгляд через все прошедшего мужчины.

И потащил меня через толпу,
Старик, пропахший чесноком и водкой,
И дух сивушный, как казацкой плеткой,
Нам расчищал удобную тропу.

Вошли в трактир и сели у окна,
И заказали водку и закуску,
И, как положено, по-нашему, по-русски,
Не взяли сладкого заморского вина.

Он молча выпил. Молча закусил.
Затем сказал, как будто глянул в душу:
- А ты прощения у Бога попроси.
И Бог простит. Ты старика послушай...

За то, что ты надежду потерял,
За то, что стал послушным, словно флюгер
И видишь лишь врагов, не видя друга,
За то, что верить и сражаться перестал.

За то, что по течению плывешь,
Как пустотой заполненная щепка.
За то, что ничего уже не ждешь,
А душу добровольно запер в клетке.

И, усмехнувшись, снял кольцо-серьгу,
И положил передо мной на блюдце:
-И вот тогда любовь к тебе вернется,
А я своей дождаться не смогу...

Я взял кольцо... Для пальца.Для ушей.
И вдруг увидел, что один в трактире.
Старик исчез.А я остался с миром.
И возрожденной верою в душе.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
 


Рецензии