Ахматова и пионерка с мячиком

Прочитал сегодня на информационных сайтах  две новости: Анне Ахматовой  в Сицилии поставлен памятник и пятнадцатилетняя россиянка выиграла теннисный турнир в Уимблдоне. Новости между собой совершенно не связанные, но интересна реакция читателей, которая выражается  числом комментариев. Так вот, если  известие о Ахматовой на пяти ведущих информационных сайтах собрало  СЕМЬ комментариев, то на выступление  теннисной пионерки отреагировало около ШЕСТИДЕСЯТИ человек. Причём в вышеуказанной «ахматовской» семёрке три комментария были одинаковыми и заключались в вопросе: «кто это?». А пионеркины поклонники горячо её поздравляли и желали новых  (чуть не написал – творческих) спортивных успехов.
А что? Очень показательно. Великая русская поэтесса, которой восторгались Блок и Брюсов, Цветаева и Пастернак,   символ петербургской поэзии  эпохи акмеизма, почётный доктор литературы Оксфордского университета, автор «Чёток», «Шести книг», «Реквиема» и прочее, и прочее, и прочее -  в забвении, зато голенастая пионерочка, которая только что прекратила играть в куклы и теперь забавляется с мячиком – героиня дня. Всё правильно. Стремительно упрощаемся. А может, дебилизируемся? Вы были совершенно правы, Анна Андреевна, когда написали:

«В тени елизаветинских боскетов
Гуляют пушкинских красавиц внучки
Все в скромных канотье, в тугих корсетах,
И держат зонтик сморщенные ручки.
Мопс на цепочке, в сумочке драже
И компаньонка с Жип или Бурже.» (конец цитаты).

Только вместо «елисаветинских боскетов» сегодня – уимблдоновые корты, ручки держат не зонтики, а ракетки, а вместо корсетов – футболки. И никаких лифчиков! Без лифчиков больше сексапила!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.