Дебют

  В большом зале сельского дома культуры стояла красивая, нарядная елка. Это был Новый год, и школа проводила в клубе новогодний утренник. Зал был полон детьми и взрослыми, которые пришли сюда со своими ребятами. На сцене ученики пели, читали стихи, танцевали. Когда концерт закончился, ведущая, старшая пионервожатая Лена, спросила через микрофон: «Ребята, может еще кто-нибудь хочет выступить?». И тут раздался слабый детский голосок: «Я хочу!». Все увидели, что он «исходит» из девочки лет 4-5, похожей на сказочного эльфа, в нарядном платьице, с большим белым бантом на голове. Белокурые волосы обрамляли бледное личико, на котором выделялись большие серые глаза. Вся она, хрупкая и нежная, была так не похожа на крепких деревенских ребят! Лена пригласила ее на сцену. «Как тебя зовут?» — спросила она. «Света. Я хочу прочесть стихотворение», — ответила девочка. Десятки глаз устремились на нее, в зале воцарилась тишина. И Светуля, нисколько не испугавшись и не смутившись от такого внимания, прочла: «Я сижу на берегу, не могу поднять ногу, не ногу, а ногу. Си равно поднять не могу». Раздались смешки и аплодисменты. Когда они стихли, все увидели, что девочка продолжает стоять на сцене. «Ты еще хочешь что-то рассказать?» — спросила ведущая. « Да, еще». И девочка начала: «Я сижу на берегу…». Когда она прочла этот «поэтический шедевр» до конца, зал хлопал и хохотал. А юная актриса сошла со сцены довольная, улыбающаяся и подошла к маме, которая работала в школе учителем русского языка. Прошло несколько лет. Света училась тогда в 6-м классе. Узнав, что в городском Клубе Железнодорожников начал работать драмкружок, она записалась туда, ничего не сказав маме. Это был даже не кружок, а детская театральная студия, которой руководила прекрасная женщина — Л.В. Работая зубным врачом, она все свободное время проводила с детьми — учениками 6-8 классов. Она была хорошим психологом и обладала талантом режиссера. Л.В. ставила спектакли по известным сказкам, где Светочка играла главные роли: Герда в «Снежной королеве», царевна в «Царевне-несмеяне», Буратино в «Золотом ключике».
На новогодние утренники в Клубе Железнодорожников по пригласительным билетам приходили учащиеся всех школ города; всегда был аншлаг. Юные артисты вели эти утренники: выступали с отрывками из спектаклей, проводили игры, водили хороводы. Светлана была Снегурочкой. Но, к сожалению, через три года Л.В. уехала, и студия распалась. Девочка переживала, часто рассматривала фотографии, запечатлевшие сцены из спектаклей. И вот судьба смилостивилась над ней: она стала актрисой Театра Юного зрителя. Этот ТЮЗ открылся в недавно построенном красивом Дворце Строителей. Это уже был настоящий театр, которым руководил профессиональный режиссер. Коллектив состоял из ребят, уже закончивших школу и учившихся в институте или работающих днем; а вечерами они «пропадали» в ТЮЗе. Света и ее подруга Рита еще учились в 10 классе и были самыми юными в коллективе. ТЮЗ ставил серьезные спектакли: «Ромео и Джульетта», «Маугли», «Левша», «Золушка». На них ходила не только молодежь, но и взрослые люди. Декорации и костюмы артисты делали сами, так как денег на это никто не выделял. Все свободное время Светуля «пропадала» в театре. В перерыве между спектаклями им давали уроки пластики, вокала, речи. Перед спектаклями шли бесконечные репетиции до 11-12 часов ночи, после которых Света возвращалась измученная, но счастливая. Мама поощряла увлечение дочери, так как в юности сама мечтала стать артисткой. Но ее беспокоило то, что театр забирал у дочки все время, и учеба отошла на второй план. ТЮЗ иногда выезжал на гастроли по Крыму и даже за его пределы. Как-то дочка заявила: «Я буду только актрисой и никем больше!».
Окончив школу, девушка поехала в Москву поступать в театральное училище — ГИТИС, но, не пройдя конкурс, вернулась домой. Она продолжала заниматься в ТЮЗе и работала санитаркой в больнице. Девушка еще два года ездила в Москву. В «Щуке» она прошла два тура, но на третьем, последнем туре, «провалилась».
Пролетело несколько лет. Светлана стала медсестрой и массажисткой. А потом она уехала в Израиль, где работала по специальности в больнице. Но в ней не умерла актриса. И когда в ее городе открылись курсы клоунов-медсестер, она, не задумываясь поступила на них. Света ходила на занятия с радостью, и закончив курсы стала клоунессой. Она выступала перед больными детьми, надев смешной клоунский костюм. Дети смеялись, хлопали в ладоши, и это было лучшей физиотерапией. А потом Светлану стали приглашать на утренники в детсады, на дни рождения детей и даже взрослых. Она выступала на русском языке, на иврите и английском, принося людям смех и радость.
Прошло много лет. Сейчас Света солидная мать семейства. Театр и клоунада остались позади. Но ее старший сын Даниил, студент 4-го курса университета, пошел по стопам мамы. Он создал группу из ребят и выступает с ней в антрепризах, небольших пьесах. Даня играет комические роли и мечтает стать сценаристом. Он уже написал несколько сценариев, и это у него неплохо получается. Младший сын, 13-летний Эден, заявил, что он тоже хочет стать артистом, как брат.
Светлана часто вспоминает то счастливое время, когда она была артисткой ТЮЗа, и чувство восторга, переполнявшее тогда ее. А мама Светы, спустя много лет, помнит, как ее маленькая дочка, похожая на ангела, впервые вышла на сцену. И это был дебют будущей актрисы.
 
Израиль 2014 год


Рецензии