На Петровки

                НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
                Примолкла кукушка:ячменным колоском подавилась.
                Замолкает соловей:соловьи поют до Петрова дня.
                Обмелели реки:к Петрову дню вода в реках умеженится.
                В июле вода цветёт.
                Июль-месяц ягод.
                В июле на дворе пусто,да в поле густо.
                С Петра-поворота солнце поворачивает на зиму,а лето - на жару.
                Солнце с Петра-поворота укорачивает ход,а месяц идёт на
                прибыль.
                С Петрова дня - самый разгар сенокоса.
                К концу месяца - много рос.(В.Д.Грошев"Календарь российского
                земледельца").
На Петровки на весёлой опушке
Воцарилась тишина вдруг кругом,
Перестала куковать там кукушка -
Подавилась ячменным колоском.

Соловейка свою трель не заводит
Ни за речкой,ни в зелёном лесу,
Меженятся - говорят так в народе -
Реки,вод быстротечных не несут.

На Петровки расцветает водичка
И божественной сияет красой,
А в лесу пора собрать земляничку
Да отведать с прозрачнейшей росой.

Не печальтесь,дорогие,что пусто
На Петровки у крестьян во дворе,
Ведь на поле всё - стеной,и так густо -
Закрома будут пОлны в сентябре.

Неохотно на Петра-поворота
Заглянуло уже солнце в зимУ:
На немножко хоть,денёк стал коротким,
Благодарна за прибыль ночь ему.

Лишь в разгаре на Петра сенокосы -
Одолела всех жара до потов,
Но блестящие,прохладные росы
Утро,вечер умоют в день Петров.

   10.07.2015.





               


Рецензии
Да, хороший день Петров!
Тут уж дел-то, будь здоров!
По-житейски - точно, по-деревенски - красиво,
по сердцу - сладостно...
И на душе радостно!

Николай Вершинин 2   11.05.2017 03:38     Заявить о нарушении
СПАСИБО,НИКОЛАЙ!Это раннее,поэтому буду пересматривать размер.Тем не менее,рада,что порадовала и Вас этой темой.Ведь до 14 лет я жила в деревне,и мне это близко и дорого.С наилучшими пожеланиями

Нина Андрушко   11.05.2017 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.