Родные берега

Течёт река седых времён.
Течёт сквозь эры и эпохи,
куда ведёт её уклон,
долины, русло и пороги...
На бархате зелёных трав
лесов, полей, лугов прибрежных,
являя свой лукавый нрав,
резвились мавки* безмятежно.
Не здесь ли козлоногий Пан
манил свирельным зовом Фею,
раздольем и желаньем пьян.
О, первобытные затеи...
Не в честь его ли эту реку
"ГиПАНисом" назвали греки?
А скифы, обретясь вокруг,
назвали по-славянски - "Буг".
Умом пытливым только тронь
трёх тысяч-летние загадки -
и явит тайная ладонь
богов, селенья, храмы, схватки...
Текла река седых времён,
века историю творили,
и кони кочевых племён
твою, Гипанис, воду пили.
Счастливой Ольвии подол
ты целовал своей волною,
шумел когортой римской дол,
летели годы за ордою...

Век двадцать первый. Город мой -
мосты и верфи на лимане.
Кружатся чайки над водой
и пар над Бугом утром ранним...
__________________________________
*) мавка (укр.) - лесная нимфа


Рецензии
Эмма, ну очень волнительно и хорошо... Тепла.

Николай Дикарев   17.07.2015 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.