Бобруйск

Росы выпадут утром и травы
будут влажными чуть от росы,
и хулители веры неправы-
от славян свет до самой Руси.

Это сколько годов пробежало,
это сколько воды утекло,
сизый мох на местах переправы,
где сражались упорно и зло.

В этих серых сыпучих супесках
бульба крупной и вкусной растёт,
белорусы давно с нами вместе,
мы как целый единый народ.

Я ходил по Бобруйску недаром,
даже кожей сквозь множество лет
ощущая жар чёрных пожаров,
крики женщин,которых уж нет.

Здесь колоннами шли вандалы,
вырываясь из русских клещей,
не сдавая ни дома задаром,
выжигая живых из щелей.

И суровым арийским солдатам
приходилось молиться-майн гот,
ведь эсэсовец сильно поддатый
наводил на детей огнемёт...

Всё отстроено,скромно,но справно,
жизнь идёт потихоньку вперёд,
средь берёз прогуляться так славно,
и работает шинный завод.

А когда-то девчонка Лариска
из Бобруйска мне слала привет,
я ей глупо писал-моя киска,
но давно затерялся конверт.

Мы гуляли по городу рядом,
и мошкА докучала вовсю,-
Ты умеешь нырять за награды?
Так пойдём же на Березину.

Там и вправду мальчишки ныряли,
доставая немецкий патрон
или штык из бельгийской стали,
с императором медальон.

Да, вояк потонуло так много,
что река эта, Березина,
словно чем провинилась у бога,
в чём,Европа,её вина?

Годы,годы,вы мчитесь к вершинам,
вам неведомы грусть и тоска,
на машине резина "Белшина",
из Бобруйска привет и пока.


Рецензии
Нашла ))
Была дважды в Бобруйске, но не очень-то удалось
погулять по городу - с друзьями общалась больше.
А вот "на машине резина "Белшина - аналогично )))
Стихо... понравилось, так всё зримо! Спасибо!

Велисевич Надежда   04.10.2015 20:32     Заявить о нарушении
Минск,Гомель,Орша,вот Бобруйск.Там приходилось бывать.Спокойные родные люди.
Язык понятен.Не то что в Литве или на Западной Украине.Спасибо за отзыв,добра Вам.

Юрий Дмитриев-3   04.10.2015 20:53   Заявить о нарушении