Опять приходит Головная Боль...

                ***

Опять приходит Головная Боль
Индейскими неслышными шагами,
Причудливыми древними слогами
Беззвучно произносит мой пароль –

И –  падают замки. Гремит засов.
Скрипящей двери катятся прелюды,
Дробя окаменевших звуков груды
На тысячи отдельных голосов!

Смешные опасенья позади,
И ни к чему пустые возраженья!
Уже не избежать её вторженья:
Ну что ж, я втайне ждал тебя –  входи.

Да будет твой приход благословен!
Да здравствует твоя определённость,
Несущая не мир, но утолённость
Мечте и неизвестности взамен. –

И где был прочный храм, там будет прах,
Дно обретёт заведомая пропасть,
И ложный пыл объявится как робость,
И в жгучий стыд преобразится страх.

Всплывёт наружу мелкое враньё
И горькой складкой на челе проляжет,
Перстом уничтожающим укажет
Раскаянье в тщеславие моё,

Карающая молния сверкнёт,
Как шпага, извлечённая из ножен,
И будет окончательно низложен
Пустой самонадеянности гнёт!

И если ты убьёшь меня, – изволь.
Обременён довольно я долгами...

Индейскими неслышными шагами
Опять приходит Головная Боль.


Рецензии