Попытка

Ну, хорошо - запустим пробный шар.
Зажжём лампадку и задёрнем шторы.
Уже не молод и ещё не стар...
Нелепое начало разговора!

А вот сегодня... видно, допекло.
Петля на горле затянулась туже.
Не выдержало хрупкое стекло.
И самому себе - не больно нужен.

Так глубоко я сроду не нырял!
До грани мрака и придонной мути.
Гораздо раньше кто-то написал:
"Во всем мне хочется дойти
до самой сути."*

А суть проста - мышиная возня.
Вновь жалят осы страхов и сомнений.
В свои угодья забери меня!
Не навсегда... на краткое мгновенье.

Понять, что жизнь не старое пальто,
Что некрасиво скроено и сшито.
А нечто больше... Я опять не то!
Кораблик мой - разбитое корыто!

Но это ведь - ещё не приговор?
Чадит лампадка и прореха в шторах...
Я зря затеял этот разговор.
Что проку в задушевных разговорах!

Перед людьми и Богом виноват,
Лишь об одном я попросить посмею -
Не дай мне превратиться в экспонат
В уездном, краеведческом музее.

* - строка Б.Пастернака


Рецензии