Обращение к поколению

«Борись, пока бороться можешь,
Люби, пока любить горазд,
Живи живее всех живых,
Ведь молодостью дышишь,
Быстрее  всех стремись, но не спеши;
У всех право ошибаться,
И позорно по дороге распластаться,
В пыли. Встань! Иди!
Смотри вперёд, беги!
Возрадуйся в печали,
Взгрустни на радость,
Ярчайшею улыбкой,
Как великие сказали –
Превозмочь, когда твердят тебе – слабак,
Гнушайся повседневных слов, что опять не так,
Поступай, как знаешь в суете беспечных драк,
Пусть думает толпа: «Самоуверенный дурак!»
Ищи в надежде, хоть в последней,
Ищи, пока о ней мечтаешь,
Ищи, иначе не узнаешь,
Каково это – любить?...
Знаю, знаю – за отказом следует отказ,
Так бывает и не раз,
И с ним и с ней всечасно
Намеренно, случайно,
За волной волна в девятый вал,
Собьет тебя , а ты – вставай,
Шагай уверенно и дерзко,
И во Вселенной твой сигнал,
Примут искренне и крепко;
Возьми невзгоды , как урок,
Нанеси встречный им урон,
Предугадывай , читай,
Чем грозят злопыхатели системы,
В трудную минуту, всем на зло мечтай.
Борись, когда сильные смеются,
Продолжай любить, когда никто не любит,
Ростом невелик, невзрачен будешь,
Застенчиво уходишь пред общим оком люда,
Гляди бесстрашно и молчи,
Скользи легко, непринуждённо,
По стеклянной глади бескультурья,
Верь в себя – непревзойдённый ,
В капкане социального удушья,
Быть может, безоружный,
Но духом устоять ты должен,
Знаю, знаю – провал возможен,
На пути изменчивом, крутом,
Где будущий венок возложен,
Там твоя история, книжная глава,
Тебе её писать , пером судьбы,
В суете продолжительной войны,
Стой твердыней и скалой,
Вся дорога за тобой!
Борись, пока бороться можешь,
Люби, пока любить горазд,
Живи живее всех живых,
Ведь молодостью дышишь:
Жизнь твоя и жить тебе,
Тебе же биться в этой кутерьме,
Услышь разум свой,
А во мнении чужом,
Пространство ,как в тюрьме,
Что не передать словами,
Я б не стал, лучше и не надо;
Не уверен, что ты меня поймёшь,
Ныне понимают единицы,
Избран кем-то  ты случайно,
Чтоб проложить пути камней,
Каждый камень: мысль, слово и движенье,
И воля, наставленье,
Решайся: спать или идти…»


Рецензии