Арсений Н. Чанышев. Из мрака

Он жил во мраке
при коммуняках,
он жил во мраке
при демократах,

под прессом жил,
но и стихи творил
как хронику, как дневниковые,
уверенно не поисковые…

«Я русский. В этом боль моя
и счастье. Радость и усталость.
Люблю бескрайние поля, 
всё, что от воли нам досталось.

Я славянин. И тем горжусь!
Люблю тебя, мое  славянство,
за подсознательную грусть
и роковое постоянство.

От родины не отрекусь!
Будь ты раба, глупа и нища,
в тюрьме, в бою,  на пепелище —
всегда, везде с тобой я, Русь!».

Таил стихи свои, секретил.
Античник, он преподавал
на Философском факультете;
курс лекций  замечательный создал
(я по нему зачет ему сдавал,
не слушал он, лишь чуть кивал).
Был добряком, его все знали,
«Арсюшей нашим» называли.

И женщин он активно познавал.
«Я о любви грущу. Жизнь без любви —  крапива.
Я знаю, что любовь —  иллюзия, обман.
Как яблоко любовь, прекрасна и червива,
Но я люблю любовь! Люблю любви обман!».

Жену мою увел, она  —   
ему двух деток родила.
Но дочку, школьницу,  —  убили,
петлей, вломясь в квартиру, удушили.
Он образ ее в в книжках воссоздал,
и в каждой слышалось: он стонет…
Измучился, переживая за Соню.

«Кто дочь свою похоронил
семнадцати годов — 
тому весь этот свет не мил,
он умереть готов».

«Лил дождь. Со мной природа плачет,
Со мною плачут небеса,
И для меня все это значит,
Что навсегда ушла краса.
Конечно, скоро схлынут тучи,
откроют голубую высь.
Мне с каждым днем больней и круче.
Ах, Соня! Соня! Отзовись!
Не верю я! Нет! Нет! Не верю,
Что милой Сони больше нет,
Пока глаза не выжгу зверю,
Чтоб он не взвидел Божий свет».

Он  погружался в бездну мрака,
он  мрак вокруг осозновал,
он категорией его признал,
во мраке, философски мысля, плакал.

«Как все смердит! Как всё полно обмана!
Любовь фальшива. Поцелуй —  плевок.
В любой душе зловоннейшая рана.
Червями копошится в ней порок.
Нарушены законы мирозданья.
Отравлены глубинные ключи.
Возмездья нет за страшные страданья.
В почете доживают палачи».

Мы переписывались часто
(в то время я в деревне жил,
домишко по дешевке прикупил)
на тему: кто из нас несчастней.
Стихи он мне не редко присылал,
я их хранил, но как-то вскользь читал,
уж слишком стали не лиричны
и откровенно политичны…

«Сменились поколения,
Мир в новом одеянии.
Зачем же всё у Ленина
Мы  просим подаяния?»

«В начале будущего века
Белградом станет вся Москва.
От нас останутся «ПРАВА» — 
Одни «ПРАВА»… Без человека»…

Потом —  забыл о нем, забыл. 
О многом недоговорил…

При встрече он решительно сказал:
«Я человеком быть устал».

…Во мраке жил, но и без страха… 
Мир  его свету, его праху…

_____________
Цитаты из  книг:

Арсений Прохожий (Чанышев А. Н.). Агония. Издание автора. Москва, 1999.
А. Н. Чанышев. Софья. К пятилетию со дня гибели. Издание второе, исправленное. 2003.
А. Н. Чанышев. Софья. К шестилетию со дня гибели. Издание третье, исправленное. 2004.
Арсений Чанышев. Из огня да в полымя.(От диктатуры пролетариата к диктатуре буржуазии).  Москва, 2004

23.06.15


Рецензии