О выражении глаз

Не бесспорными далеко
Могут эти слова казаться,
Но, уверовав, нелегко
От концепции отказаться.

Повторённому много раз
Неосознанно всякий внемлет:
Выраженье, к примеру, глаз -
ЧТО, по сути, собой объемлет

Сочетание это слов?
Как мы с вами бы догадались,
Что там - робость, вина, любовь, -
Коль одни бы глаза остались

В маски прорезях вдруг видны?
Расширенья их иль суженья
Недостаточно; быть должны
Наблюдаемы и движенья

Всех мимических мышц лицА
Для оценки эмоций; только
Быть уверенным до конца
И тогда в них нельзя нисколько.

Что-то всё же и в этом есть,
Если ракурс сменить - недаром
Можно в тысячах книг прочесть
О подверженных взора чарам

И о том, как ласкает взгляд,
Как восторгом, мечтами дышит,
Или страстью глаза горят,
Мечут молнии, злобой пышут...

Право выбора есть у нас -
Верить в что-либо иль не верить,
Но нелишне бы всякий раз
Многократно посыл проверить.


Рецензии