Заказ с Pikabu - Тема полураспад иридия

Нерастворимый ты остаток , Иридий милый и родной
Из платины  ничтожных каток,  искал  наш Теннантом  ,герой
Отринув примесей заслоны и водочки махнув стакан
Пролил  глотнув на реактивы ,  окрас чудесный соли дан


О чудо ,  восклицает химик  ,  скорее  результат  писать
Который сквозь года увидит ,  свой изомер ,  ядрену стать 
Высокой плотностью насыщен  и от коррозии  защищен
Радионуклидным стойким днищем , решоткой плотно обнесен

Сто девяносто два Иридий ,  полураспад  десять недель
Незаменим когда источник ,  от генераций канитель
Примером служит среда взрывов ,  отсутствие нужной мощи
Что напряжением питаясь  ,  пропала как  ты не ищи

Иридий наш имеет брата ,  дописка только М и два
Он два с полтиной века гадит ,  весь ядерный , вокруг сполна
Так совершенно бесполезна  , биологическая роль
Лишь только если  с гексфаридом ,  он ядовитый очень , столь

Гранецентрирована сущность ,  кубическая она есть
И кристаллическая с нужной ,  упругостью  познавшей спесь
 Полезен для свечей горючих ,  внутри сгорания  красив
Иридий даже электродам ,  поет неспешный свой мотив


Рецензии