Бахвальство русское

Хвастовство  русское
В  крови  нас  сжалось
И  жаждет  выйти 
Тотчас  на  показ.
У  некоторых  оно
От  болтунов  досталось,
А  некоторые
Приобрели  сейчас.

В  народе  любят 
Прихвастнуть  немного,
Чтоб  смотрелось,
Что?  К  чему?
Только,  если  промах, 
Не  судите  строго,
Свалят  точно -
На  голову.

Мы  наперёд 
Расхваливаем  что – то,
Хотя  не  видим,
Перспектив  ни  в  чём.
Удаётся 
Добиться,  где - то,  что – то?
Кричим  и  кричим,
Без  причин  горло  рвём.

Коль  нет: 
И  речь  отпала,
Хвосты  поджали,
Тишь  кругом.
Потом 
Вновь  утверждаем,
Причиной  стала...
Всё  учтём.

Хвалить  любим,
Но,  что  толку  в  этом?
Хвала  нужна, 
Никто  не  говорит…
Хвали  результат,
Успех, полный  цветом;
Хвали,  когда  труд 
Сам  о  себе  твердит.

Хвала  нужна 
На  отдыхе,  в  деле,
Но  не  тогда,  когда  начало,
А  горы – впереди.
Хвали  только, 
Но  в  нужном  пределе,
Всё  остальное  приложится:
Награды  и  цветы.

Хвали,  хвали,
Но  не  перехвали,  конечно.
Хвала  без  меры
Голову  кружит.
Кто  труд  познал 
Только  работой,  самолично,
Не  себя , Бога,
Он  благодарит.

Бахвалиться –
Знать  не  иметь  успеха.
Бахвальство –
Силу  забирает  с  полпути.
Побеждает -
Кому  чужда  потеха,
У  кого -
Золото  и  слава  вся  в  груди!
                26.06.2012г.


Рецензии