К. Моне. Подсолнухи. 1881

Холст дарит благодати безграничность.
Хоть  ваза на столе  невелика -
Из каждого подсолнуха цветка
Выходит и идет за солнцем личность.

В ней отблески небесного свеченья.
Красно-оранжевый с  наивной желтизной…
А в бликах стен немых  - лик отраженья,
Скрестившего огонь с голубизной.

Весь мир принадлежит главам зовущим.
Так спят герои не сомкнувши век:
Здесь в каждом  остается человек,
Подрезанный серпом судеб могущим.

Подсолнухи не променять на кущи...
Они, как люди, что ушли  навек.


                10.07.15


______________________

Фото(из интернета): Клод Моне. Подсолнухи. 1881 год.


Рецензии
Глубокоe философское восприятие живописи, Елена...
Люблю импрессионистов. Спасибо Вам. Весеннего настроения!
С теплом и уважением,

Ольга Хорнетт   16.04.2018 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.