В Романовку, как на побывку р

В Романовку, как на побывку,
По зову крови, в отчий дом.
И время - с норовом кобылка -
Несёт меня на тихий Дон.

Здесь бабушка моя, Арина,
Сто девять лет тому назад
В утробе выносила сына.
Он мой отец, донской казак.

Отец Василий мальчуганом
Под раскулачиванье шёл.
Сметало время ураганом
Мой род, романовский престол.

На шахты мой отец подался,
На Парамона рудники.
Без света белого остался,
Как все шахтёры-бедняки.

На чёрном золоте не шибко
Жирела вся моя родня.
Была дыра в бюджете хлипком,
И не кормила мать-земля.

Хоть велика страна Россия,
Мал Александровск-Грушевский.
Чтоб бить судьбы шарами сильно,
Отцу был нужен мощный кий.

Не до игры, не до учёбы,
Война с рассветом подняла.
Освободить Европу чтобы,
Судьба к германцам завела.

Вернулся с орденом Василий,
А деток голод уморил.
И набирался Вася силы
У детских крохотных могил.

Пришёл черёд и мне родиться.
И баба Воря как-то раз:
- Подай, утробная, водицы,
Гутарит мне, прищуря глаз.

И так родню мне стало жалко –
Разруха, голод, смерти зов.
Судьба их – лживая гадалка,
И жизнь, как танк без тормозов.

В Романовку, как на побывку,
Но здесь меня никто не ждёт.
А память, чахлая кобылка,
Упрямо в прошлое зовёт.

Вот памятник – Чершевский Смага.
Черты отца в нём узнаю.
На перепутье, бедолага,
Стою одна в родном краю.

Ни пули злобные не свищут,
Ни Дон кровавым не течёт.
Ветра степи меня обыщут
И на губах оставят мёд.

И сладко на душе до боли.
Не растеряла связь с землёй.
И степь цветастая в подоле
Несёт мне радость и покой.


Рецензии
Это личная Романовка.

Роман Шахтинский   22.01.2018 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.