Купальский венок

Не для меня плыл венок в купальскую ночь,
Цветами полесскими вит;
Удаль сломила прогорклая горчь,
Сычем желтооко глядит.
Бреду по камням оборван и наг
К далекому хутору сов;
Истины светоч повержен во прах
Заревом девичьих снов..
Костры зажигали предки твои,
Деды́ в Сварге рады за внуков..
Громный глас гимны языческаи
Заводит под магию буков.
Юноши девушек за руки взяв,
Проходят живый огонь;
Неласковой доле инока вняв -
Камень на шею и тонь..
Кабы́ поменялся изроченный путь,
Проклятья развеялась мгла:
Костер разожгу - не смогут задуть
Осенние злые ветра.
Явись же ко мне - околдуй, охраня
Обережной удавкой удушающих леск..
Купальская ночь провожает меня:
Камень, петля и всплеск.

10.07.15


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.