Ворон

Средь будничных сует, прекрасным обделенных,
Среди дурных людей в толпу объединенных,
Среди всего того, что мне противно тут
Есть призрак, что предложит мне уют.

Он на забор безвестным магом сядет,
Он чернокнижником всех ангелов спровадит,
Он всех живых, и мир сам проклянет
Уж двести лет, в котором он живет.

Он падаль ел, он Бога не боялся.
Он помнит, где с покойным тем встречался,
На памятнике коего сидит,
И скинув рюмку,черствый хлеб когтит.

Он частый гость часовен лютеранских,
Полей боев, промозглых арестантских...
Он будто принял некогда обет
Быть облаченным только в черный цвет.

Он - ворон, ставший на века изгоем.
И побратимство с мрачным волчьим воем
Давным-давно обрел вороний крик.
Лишь тухнут свечи, скрыв во тьме свечник.

О, этот гений мрака увлекает.
Мой ум за ним в сон склепов поспешает.
Я сам еще не знаю почему
Так рад бродить в кладбищенском дыму.

Тут плачут изваянья над гробами,
Над ход свой завершившими судьбами.
Мне нравится остывших жизней средь
Глубинных дум ковер распростереть.

Лишь здесь, в краю молчащем Персефоны,
Где в унисон поют большие кроны,
Средь бытия извечной наготы
Извергнешься тревожным криком ты.


Рецензии