Пёс

Шёл дождь и я угрюмо брёл с работы,
Мой август был невыносим и глух,
И дни его похожи, будто соты,
И раздражают, как июльский пух,

Мой путь лежал окольными путями,
Дворами, где подошва, влезши в грязь,
Ругалась матом, чавкала словами,
Погода нынче - конченая мразь,

Я шёл понуро, меряя шагами,
Пустырь один, где лишь кустарник рос,
Весь мокрый, с треугольными ушами,
Вдруг вырос предо мной огромный пёс,

Он был не мыт, не сыт и не ухожен,
На шерсти отпечатался песок.
...он видимо домашним был, но брошен...
Репея на хвосте висел комок,

Овчар сидел, молчал, совсем не лая,
Из пасти длинный свесился язык,
Я встал, как вкопан, что-то осязая,
Чего не знал, а может не привык,

А пёс, глядя умнейшими глазами,
Хвостом не смело, робко так вильнул,
И подошёл не ловкими шагами,
И в шаге сел, и лапу протянул...

Кольнуло что-то, вдох свалился в яму,
И головы кружиться вздумал шар,
Внутри меня, невидимую драму,
Разжёг красивый, брошенный овчар,

Я понял, что искал его годами,
Мне нужен был по жизни верный друг,
Мой спутник, не владеющий словами,
Сумеющий зациклить счастье в круг,

Шёл дождь и лужи обняли колени,
И руки обрели мои приют,
На холке, где тона цветов и тени,
И мокрой шерсти пламенный уют,

Мы встретились столь разными глазами,
Пытаясь в них достать до дна души,
Я гладил пса дрожащими руками,
И ощущал гармонию в тиши,

И псу жизнь показалась вновь бесценной,
И капли с неба падали рябя,
В моих глазах он видел мир вселенной,
В его глазах я видел лишь себя...
 


Рецензии