Пацан, в пятнадцать лет сменивший школу...

Пацан, в пятнадцать лет сменивший школу
На автомат Калашникова, мог
В футбол гонять с друзьями, пепси-колу
И фанту пить, да вот вмешался рок
В лице незваной гостьи, у которой
Не женское оно, как говорят…
«Что смерть? Страшна, да не страшней позора.
Смотреть на то, как в дом летит снаряд?»
Бестактна жизнь, её ухватки грубы,
Лишь тверди безмятежна бирюза.
На пухлые смотрю по-детски губы
И в строгие по-взрослому глаза.
Спокойный голос, пальцы на затворе.
Отец ушёл на фронт, и сын – за ним.
С суровой непреклонностью во взоре.
А зори здесь… Сквозь стелящийся дым.


Рецензии