И Он их молил о свободе

***

И Он их молил о свободе —
мечтал Он увидеть маяк.
Когда-то доступный природе
Он жил там, исполненный благ.

Морской ориентир сочетает
все мысли и страхи солдат.
И Он, несомненно, считает,
что целое время был рад.

И вот Он влюбился в Елену,
они же купили свой дом —
и каждое утро пену
Он слышал, объятый сном.

Маячником быть непросто,
пожалуй, сложней еще:
детей ты не знаешь роста,
но помнишь закат, расчет.

Теперь Он простился с Леной,
и детям всё незнаком,
Он грезит мечтой сокровенной,
пред смертью увидеть Дом.

Ему помогли добраться,
и долго идти Он не смог.
И Он был готов поклясться,
что счастьем владеет итог.

Он умер у двери входа,
ступая к родной Звезде.
Какая теперь забота,
Он был неугоден мечте?

Он отдал себя без остатка: и счастье,
          семью, и покой.
И только отметка о стаже согреет ли
          черной строкой?

10 июля 2015


Рецензии