Картинка осени

Осенний парк, пруд с утками и детская коляска...
Незримо где-то там витала сказка...


Под дымкой небесного свода
Лениво дремала природа,
Неслышными шорохи стали...
Одна, в отдаленье от стаи,
Глядела на девочку уточка,
А та, улыбаясь ей чуточку,
Ручонками делала ладушки
Под оком заботливой бабушки.
С вниманьем смотря друг на друга,
Не ведая страха, испуга,
Беседу вели бессловесно,
Как будто им что-то известно.
Та уточка взрослая вроде как,
А девочке нет еще годика,
Но обе такие прелестницы
И, может быть, даже ровесницы.
О чем же была та беседа?
Возможно, старинная веда
Могла бы на это ответить,
О чем размышлять могут дети,
Когда в первый раз осознанье
Пришло к ним, как дар мирозданья:
Себя ощущать, видеть, слышать,
Что мир вместе с ними весь дышит,
Что он приоткрыл им объятья,
И все вокруг сестры и братья.
Не зря существует поверье:
Вода и трава и деревья-
Они, как и мы, все живые,
Они нам и мы им — родные.
Известны истоки единства:
Начало всему — материнство.
И взрослым и нет кому года –
Всеобщая мама — Природа.


Рецензии