Райский уголок

Пылало все и каждый взор
Был устремлен туда-
В большой долине между гор
Текла река огня.

Над ней обрушились мосты
Никем не сожжены
И камни, словно лепестки,
Струи огня несли.

Казалось всем, что за рекой
Чудесная страна.
И каждый строил мостик свой,
Хоть тот сгорал всегда.

Я видел - сотни смельчаков
Погибли по пути,
Сгорая в жаре бурунов
Огня большой реки.

Но единицы все ж дошли
К далеким берегам
И затерялись их следы
К сверкающим мечтам.

Всю жизнь свою вложили в мост
И разорив себя
В ожогах, сходу в полный рост
Сквозь стену шли огня.

Никто не видел больше их
И снова, как всегда,
Тот берег всех к себе манил
Как Райская земля.

Но год засушливый настал…
И… высохла река,
И вот вперед от отчих скал
Идет людей толпа.

Уже достигнута мечта,
Достигнут берег тот...
Не видно счастья и тепла
И сумрачен чертог...

Пустыни жаркой за рекой
Была страшней земля
А кто добрался на покой,
На век пришел сюда.

В оцепенении толпа
Смотрела на песок,
А за спиной цвела земля
Был райский уголок.

1983 г.


Рецензии