Комнатный лирик

Лишь комнатная лирика у комнатного лирика -
и чем же она хуже завываний о любви?
В ней что-то злободневное, смешное от сатирика
и что-то обречённое - от клятвы на крови.

Сознание - ленивое, уставшее, лежачее;
Душа в таких условиях не хочет и вставать.
И это царство сонное мурлыканье кошачее,
как будто колыбельную, приносит на кровать.

Здесь лирика упрятана за шкафом, за обоями,
под толстым слоем пыли, под кроватью, в люстре тож.
Ленивый лирик комнатный дрожащими ладонями
находит эту лирику, усиливая дрожь.

Затем из этой лирики он строчки стихотворные
вылепливает, нежно над самим собой смеясь.
И снова изо всех щелей посыпется снотворное,
чтоб лирик не успел найти со внешним миром связь.

Не выйдет он из комнаты. "Не можется, не хочется.
Здесь, в комнате, потише, нет излишней суеты".
Он будет на кровати под мурлыканье ворочаться...

Но, жаль, сгорят мосты и обескровятся мечты.


Рецензии