13 баллов по шкале Бофорта

Я будто больше собственного тела...
Но нет - я не пылаю злым огнём.
Мой мир вдруг остаётся кораблём,
шатающимся по морю без дела.
Но море и само его шатает,
обхватывает лапами с боков.
И медленно растёт звериный рёв,
и волны подползают в ровной стае...

Вот - дикость, подчинённая порядку!
Бескрайность с чёткой линией границ!
Рассчитанная в сухости таблиц,
стихия вод хранит ещё загадку.
Обитель рыб, акул, китов, кораллов
сегодня отошла от вечных норм,
и судну угрожает страшный шторм,
которому дадут тринадцать баллов.

Такое не приснилось бы Бофорту
и старым капитанам во хмелю.
Такое не по силам кораблю,
спешащему скорей к родному порту.
Пучина уж давно готова к бою.
Она бурлит под пляскою ветров,
чтоб выбраться из чаши берегов,
заполнить целиком весь мир собою!

...Я - море, и душа моя - корабль.
Во мне всё взбунтовалось! Я хотел
найти у бесконечности предел,
а лучше - воспарить в ней, как журавль...
Но всё ж я - человек. И натиск моря
сдержу, чего б не стоило. Ведь я
сильнее... Устоит душа моя!
Безумный шторм совсем затихнет вскоре.

Бофорт не разделил по баллам штормы,
которые рождает человек.
Похоже, не узнать уже вовек,
вполне ли эти штормы нам покорны.
Всесилие есть слабость. Всё двояко.
Но сила - во владении собой.
Сегодня завершён неравный бой.
Корабль мой доплыл и встал на якорь.


Рецензии