О любви к Инессе и страсти к свободе

И я когда-то был влюблен в Инессу,
Да так, что подарил я ей Одессу
И удалился вдаль за семь морей,
Как римский путешественник Эней.

(Для тех, кто знает, я от них не скрою:
Эней в отчаянье оставил Трою
И Рим нашел, точнее основал,
Хоть Трою никогда не забывал.)

А что ж Инесса, Жанна, Соня, Анна,
Евгения, Надежда, Марианна?
Они то как? Ах, песня об одной
Инессе. Что же, право, под луной

Мы с ней расстались. Поцелуй скрепил
Смешно сказать – разлуку. Я запил.
(Вот что опять со мною происходит,
Когда мне муза слово не находит

Рифмованное – я опять солгал:
Я закурил, но не велик накал
Сего обмана, да к тому же вскоре
Курить я бросил, мне открыло море…

Еще я должен вам сейчас признаться
Эней не строил Рим. Всегда казаться
Хотелось мне правдивым, но увы
Прекрасны только выдумки мои.

А правда… Что нам правда, боже ж мой,
Конечно, я бы жить хотел с одной
Инессой, Жанной, Соней, Марианной,
Евгенией, Надеждой, Люсей, Анной…

(Вот здесь я правду вам скажу без лести,
Число имен перевалило двести).
Зачем ты врешь опять? Для куражу.
Что ж правду я сейчас таки скажу:

Мне, как Энею в Трое жить да жить б,
Детей растит, любимую любить б,
Да дар поэта дан и страсть к свободе,
Как у картежника к пяти тузам в колоде.


Рецензии