Райончик...

В НАШЕМ ГОРОДЕ РАЙОНЧИК
СУЩЕСТВУЕТ НЕБОЛЬШОЙ,
(МЕЖ Ж.Д. НА КАРТЕ ТОЧКА),
ГДЕ ЖИВЁТ НАРОД ПРОСТОЙ.

ЗАСЕЛЁН ОН БЫЛ В 30-ЫХ,
С ДЕРЕВЕНЬ НАРОД ПРИШЁЛ,
СТРОИЛ ДОМ , КОПАЛ ЛОПАТОЙ,
НА Ж.Д. РАБОТАТЬ ШЁЛ:

"НЕТ ВОДЫ-РОДНИК НА ВОЛГЕ-
НУ И ЧТО...МЫ ПРИНЕСЁМ...
ЖИЗНЬ НАЧАВ ПОЧТИ С ИГОЛКИ,
В СЧАСТЬЕ ДОЛГО ПРОЖИВЁМ..."

ТАК И ДЕД , РАБОТАВ В ПОТЕ,
ДОМ ПОСТРОИЛИ С ОТЦОМ...
ЖИЗНЬ ПРОЖИВ , ВСЕГДА В ПОЧЁТЕ ,
"НЕ УДАРИВ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ".

РАЗБИВАЛИ САД ЗЕЛЁНЫЙ,
УКРАШАЛИ КРАСОТОЙ,
ПОСАДИЛ СИРЕНЬ И КЛЁНЫ...
АРОМАТ ВДЫХАЙ ГУСТОЙ.

НУ А ГОРОД РАЗРАСТАЛСЯ,
ХОРОШЕЛ ДЕНЬ ОТО ДНЯ .
ВДРУГ ПРОГРЕСС В ДОМА ВОРВАЛСЯ ,
С НИМ ... ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

И В РАЙОН ПРОВОДЯТ ВОДУ,
О ДОРОГАХ РЕЧЬ ВЕДУТ.
ГОВОРЯТ АСФАЛЬТ ПОЛОЖУТ...
НУ И ЛЮДИ ЖДУТ И ЖДУТ.

А ВОКРУГ ВСЕГО РАЙОНА
ГАЗ ПРОВОДЯТ В ДОМ...ТЕПЛО...
НУ А ЗДЕСЬ ДРОВАМИ ТОПЯТ,
КАК ДЕРЕВНЯ И СЕЛО.

ДЕПУТАТЫ ОБЕЩАЮТ :
"БУДЕТ ВАМ , РЕБЯТА, ГАЗ".
И С ТРИБУН О ТОМ ВЕЩАЮТ ,
ТОЛЬКО ВЫБЕРЕТЕ НАС.

И ДОРОГИ БУДУТ ТОЖЕ ,
ТРОТУАРЫ ВДОЛЬ ДОМОВ...
ЖАЛОБ НЕТ ...РОПТАТЬ НЕГОЖЕ...
ПОДОЖДАТЬ ЕЩЁ ГОТОВ.

А В  ОДИННАДЦАТОМ ГОДЕ
ОБЕЩАНЬЯМ НЕТ КОНЦА...
МЫ "У МОРЯ ЖДЁМ ПОГОДЫ",
ВЫТИРАЯ ПОТ С ЛИЦА.

ДРОВ ПОБОЛЬШЕ ЗАПАСАЕМ
И ЗАВОЗИМ УГОЛЁК.
ТОПИМ ПЕЧЬ ...НЕ ЗАМЕРЗАЕМ...
ПРИХОДИ НА ОГОНЁК.

ГОД 12-ЫЙ ПРОХОДИТ
И 13-ЫЙ ПОТОМ.
ПОД ЗЕМЛЁЙ ТРУБУ ПРОВОДЯТ,
(МОЖНО Ж БЫЛО ПОД МОСТОМ?),

ГДЕ Ж МНЕ ,БАБЕ, РАЗОБРАТЬСЯ,
КАК ТУТ БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЙ...
БУРИТ ЗЕМЛЮ , РАД СТАРАТЬСЯ ,
НО ПОПАЛ НЕПРАВИЛЬНО.

БУРЯТ СНОВА... ТЕПЕРЬ В ТОЧКУ...
ВОТ ПО УЛИЦЕ ВЕДУТ...
К ДОМУ НАШЕМУ ПОДВОДЯТ...
И РАБОТЫ ВСТАЛИ ТУТ.

ГОВОРЯТ, МЫ ЗАПРЕТИЛИ,
ПРОВОДИТЬ ГАЗ МЕЖ ДОМОВ.
ТРАКТОР В САД СВОЙ НЕ ПУСТИЛИ...
НЕ ПРОШЁЛ ЦЕМЕНТОВОЗ...

А ПРОШЁЛ БЫ...ТАК СЛОМАЛСЯ
ДОМ, ЧТО СТРОИЛ МОЙ ОТЕЦ.
БЕЗ ТЕПЛА Б СОВСЕМ ОСТАЛСЯ...
ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ...

МЫ Ж ВСЕГО ЛИШЬ ЗАХОТЕЛИ,
ЧТОБЫ ГАЗ ПРИШЁЛ В НАШ ДОМ.
СОГРЕВАЛ БЫ НАС В ПОСТЕЛИ
И ,КОНЕЧНО, ЗА СТОЛОМ.

В ДОМ ПРИШЁЛ!!! НЕ ВМЕСТО ДОМА!!!
НЕ ХОТИМ ЛОМАТЬ СТРОЕНЬЕ!!!
РАЗБЕРИТЕСЬ ПО ПРОСТОМУ...
ВОТ И ВСЁ СТИХОТВОРЕНЬЕ.





 


Рецензии