Памяти Белого генерала Лавра Корнилова

Лавр Георгиевич Корнилов родился в семье хорунжего 18 (30) августа 1870 г. Он окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийской училище, и с золотой медалью, Николаевскую Академию Генштаба. В 1904 – 1905 г. занимал должность штаб-офицера, и фактически выполнял обязанности начальника штаба.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Вы были совестью России,
Страдая горько за неё.
На поле брани Вы почили,
Судьба такая Вам - за что?

За то, что Вы пошли другой тропою,
Не став предателем лжецом.
Вели солдат Вы за собою
К победе над врагом.

По Дону Вы прошли с победой,
Возглавив "Ледяной" поход.
Всех заразили "белой" верой,
И потянулся к Вам народ.

Как глупо всё же Вы погибли
У тех далёких "красных" стен.
Вам памятник так и не воздвигли,
Развеяв пепел средь полей.

Борьба на этом не угасла-
Пришли другие патриоты.
России не дали они счастья,
За Лавра ж отомстив по счёту.

На этом звершена поэма,
Россия будет помнить Вас.
Выросла другая смена,
Вы в памяти у нас!

1 11 07 г

Был награжден за доблесть в Мукденском сражении и произведен в полковники. Корнилов Л.Г. попал в плен в 1915 г. во время отступления армий, а его дивизия понесла серьезные потери. В следующем году смог бежать. Несмотря на то, что многие считали его виновником разгрома дивизии, Корнилов был награжден орденом св. Георгия. Осенью 1916 г. он получил назначение и стал командующим 25-го пехотного корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта.

После Февральской революции, Корнилов за 5 месяцев стал Верховным Главнокомандующим. Необходимо отметить, что Корнилов пользовался немалой популярностью. Приехавший на Александровский (ныне Белорусский) вокзал для участия в Государственном московском совещании 12 – 15 августа 1917 г. после торжественной встречи, Корнилов был вынесен на руках.

Он вел при посредничестве Львова и Савинкова переговоры с Керенским, стремясь установить в стране сильную власть. Однако Керенский воспринял его предложения как ультиматум. Это привело к требованию оставить должность Верховного Главнокомандующего и прибыть в Петроград. Не подчинившийся Корнилов был объявлен мятежником.

28 августа он по радио заявил о своих целях. Это были: созыв Учредительного собрания и ведение войны до победы. Мятеж генерала Корнилова был подавлен. 2 сентября он был арестован и заключен в тюрьму, но уже 19 ноября освобожден. С преданными людьми он попытался прорваться на Дон, но потерпев неудачу, с чужими документами прибыл в Новочеркасcк.

Позже, вместе с Алексеевым и Деникиным, Корнилов встал во главе Добровольческой армии. Однако отношения между Корниловым и Алексеевым были крайне натянутыми. Деникин вынужден был выступать в качестве посредника. Под командованием Корнилова, в ходе тяжелых боев, Добровольческая армия прорвалась на Кубань, где ее командующие рассчитывали получить поддержку казачества.

Биография генерала Корнилова завершилась 31 марта (13 апреля) 1918 г. Во время штурма Екатеринодара Корнилов погиб от единственного снаряда, который влетел в помещение штаба. После этого, Деникин принял решение об отступлении


Рецензии
"Всех заразили "белой" верой, И потянулся к Вам народ" - скорее было наоборот.

Игорь Семенников 01.10.2014 18:55

Я имел ввиду Игорь что те кто верили в Россию и не хотели быть под большевиками потянулись за Корниловым Всех заразили это не значит всю страну Спасибо Вам за отклик Игорь

Александр Яворский2   09.07.2015 19:44     Заявить о нарушении