Без дна

О, колесница, равная пространству,
Превосходящая движенье и покой!
Не ограничить указаньем, не схватить
Узду у лошади великой праны,
Что движется в десять сторон одновременно,
Не оставляя ни следа ни в прошлом, ни в ином,
Свободная от представлений.

Ты развиваешь состраданье
Без представления о существах,
И не с кем разделить свою свободу,
И незачем делить что-либо.

Когда нет сущности ни в чём,
Нет смысла колебаться.
Оставь в покое мир и не ищи опору -
Вот пребывание без времени и места,
Так едины, кто слушает и тот, кто объясняет.

Нет мудрости ни в чём и нет сосудов
Без очертаний и границ.
И как возникнуть им и как начаться,
Когда движенье - без начал?

Не отвязать неприкреплённой лодки,
Не преломить надломленную трость.
Всё лишь случается без меры и расчёта,
И мир - сосуд без дна.


Рецензии