286. Отрок

 Счастливый, верующий отрок
С наивно-светлою душой.
Он знает, что такое отдых
В Надежды гавани святой.
Не чуял боли он сомненья,
Все лабиринты далеки,
Ласкают блики чувств и зренья
Икон святые маяки.
Ему не нужно откровений
Скитальцев хаоса и тьмы,
Из быта вышедший тюрьмы,
Он сам себе пророк и гений.
Страданья в подвиг испытанья
Он обратит, он верит в рай.
Не оскверняй его желанья
И детских дум не презирай !
Мы так мудры, мы так печальны,
Мы знаем страшных истин ад:
Жилища наши - балаганы
И мысли наши - сердца яд.
Мы долго шли, мы так устали !
Одежда странников в пыли.
Давно мы бога потеряли,
А остров счастья не нашли !..


Рецензии