Письмо в Одессу

Дорогие мои одесситы,
молчаливые вы мои,
как там двор, верандой увитый,
по утрам и сегодня умыт?

А спокойно ли в городе нашем,
не воюют, не портят фасад?
Как здоровье у дяди Яши,
продолжает ли пить бальзам?

Дорогие мои одесситы,
хлебосольные вы мои,
вспоминается дом тёти Фриды
да грустится, чёрт побери:

где кефаль и бычки в сковородке,
фаршированный перец?!.. Аж жуть,
когда плыли мы к берегу в лодке,
и штормило... Теперь уже грусть...

В магазинах тогда не бывало
ни продуктов, ни шмоток ничуть,
на столе же у тёти стояло
всё, что Бог ей послал,.. и чуть-чуть.

А сейчас всем забитые полки
и работают целые дни,
но голодные люди, что волки:
денег нет, лишь капканы одни.

Сколько мы проводили беседы
там, на кухне за круглым столом?!
Тётя Фрида... уехали дети,
продолжатели рода... Мой дом

здесь в Бад Кройцнахе, в хайме сегодня
проживаю, учусь до сих пор.
Как живётся мне? Вряд ли привольно -
это сложный да спорный вопрос.

Видно, нам на роду написано -
заклеймённые раз навсегда -
по земле, в уголках души истину
отыскать... Горе нам от ума!

И теперь, когда в год уходящий
я учу чужеземный язык,
снится берег, каштаном манящий,
раздирающий чайки крик...

Тает в дымке наше столетие,
поколенье прогресса да грёз,
и рождается тысячелетие...
Станет больше шипов или роз?

А, быть может, и то , и другое,
как за ночью приходит день,
значит, вновь я увижу море?!
До свидания! Ваш М.Н.

1999г.       Михаил Пикман

Германия


Рецензии