Женская доля

Свободу ты хотела - получай!
Не уставала ты твердить о ней.
Оброненное слово невзначай -
И вот - одна. Свободою владей.

И вот, одна ты, наконец. Вольна,
Забыв о бездуховной суете,
Отдаться творчеству всецело и сполна,
И воспарить, послушная мечте.

Свободные движения души
Теперь как хочешь можешь проявлять,
Итак, вперед за дело, поспеши,
Пора трудиться, некогда болтать!

Но что же ты? - Сидишь, глядишь с тоской,
Или склоняешься с колодой карт в руках,
На короля гадаешь день-деньской,
Забыв о живописи и стихах.

О короле трефовом, все о нем
Гадать тебе и не перегадать,
Судьбу и всех святых просить о том,
Чтоб век тебе свободы не видать!


Рецензии