Суровая реальность

Приходят в жизни разные моменты
Бывают либо редко, либо часто.
Как будто ставит жизнь эксперименты
Играя с нами в горе или счастье.

И мы к ним просто вовсе не готовы.
Порою жизнь нас просто заставляет
Смиренно жить в реальности суровой,
Которая надежд не оставляет.

Размеренно страницы дней листая
Над кем то жизнь жестоко посмеется,
Кого то приутешит, приласкает,
А от кого то просто отвернется.

Кого то посетит печалью, грустью.
Кого то посетит большая радость.
Кого то боль душевная отпустит.
А кто то перед соблазном
          опять проявит слабость.

К кому то наконец пришла удача
И он свою удачу не упустит.
А кто то от обиды горько плачет,
А у кого то на душе темно и пусто.

Кого то ждет тяжелая потеря.
Кому то жизнь наносит в сердце рану.
Кому то долгой жизни век отмерян,
Но есть такие, кто уходят рано.

Не мало тех, кто переходит в старость
Года нещадно отнимают силы.
Кто то в бою проявит гнев и ярость,
Чтоб победить, чтоб за спиной спокойно было.

Кому то продвижение по службе
Хотя его он вовсе не достоин.
А работяга, никому не нужный,
В труде огромном ничего не стоит.

В порыве гнева кто то дом покинет
С трудом сдержавшись. Нервы не пределе.
Ему отправит взгляд прощальный в спину
Та, в сердце чьем любовь на самом деле.

В больничных, обустроенных палатах
Лежат, кого болезнью подкосило.
И люди в белых ситцевых халатах
Не всех спасти способны от могилы.

Кого то вновь одолевают споры
И в спорах тех никто не уступает.
Как вывод: спор перерастает в ссору.
И холод в отношеньях наступает.

К кому то вновь пришла беда – старуха,
Преследование, шантаж, угрозы.
Лишения, голод, холод и разруха.
Уже давно пропали даже слезы.

Как странно видеть в наше время нищих,
За нами молча серой тенью бродят.
Они всегда и всюду что то ищут
И иногда чего-нибудь находят.

Как много тех, кто руки опускают,
Но есть и те, кто в жизни не сдаются.
Хотя судьбы удары пропускают,
Но вновь встают и с новой силой бьются.

Кому то доля горькая досталась
И он всю жизнь ее смиренно терпит,
Мечтая ощутить, хотя бы малость
Счастливой жизни крохи перед смертью.

На длинной, трудной жизненной дороге
Приходится прискорбно и печально
Признать, что жизнь всегда для очень многих
Проходит, как суровая реальность.


Рецензии