Житиё ё моё или памятник жертвам новой культуры

Дважды переустановленное на Новом Венце «надгробие» вызывает у горожан двойственные чувства - что же там покоится под пятитонной плитой траурного гранита - останки великой Российской культуры, или совесть последнего честного чиновника? Ведь верится с трудом, что прошлую призму и теперешний параллелепипед изваял профессиональный скульптор, а не бригада чиновников, вбухавших в этот «шедевр» более полумиллиона рублей.
 
Злой ноябрьский вечер
Навалился на плечи.
Шепчет скорбные речи
Под ногами листва.
И под чёрной плитою
Дворник с чёрной метлою,
Говоря сам с собою,
Повторяет слова:

«Ё моё! Тебя, кстати,
Наш придумал писатель,
И надгробье ваятель
Тут воздвигнуть сумел!
И, хоть буковок много,
Без тебя бы, убогий,
Я НЕ МЁЛ бы дороги,
А безмолвно НЕМЕЛ».

Плачет дворник Степанов
Ну… почти что непьяный
Над гранитным курганом
Разогнав вороньё.
Не с тоски, не с мороза -
Это гордости слёзы -
Ведь в граните воссоздан
Образ буковки «Ё »!

Лишь одно беспокоит:
Что зарыто такое
Под гранитной плитою?
В чём же траура суть?
Может за «пол лимона»
Надо выпить с поклоном?
Или, в рамках закона,
Ё моё помянуть?

                Е.Гранд   24.11.13г.


Рецензии