Памяти поэта Иосифа Бродского

"Какую биографию делают нашему Рыжему!"
Анна Андреевна Ахматова


Поэт быть может тунеядцем,
Хоть Бродского за то судили.
«Стишки писать – что баловаться», –
Советские суды решили.
Конечно, где-то они правы:
Стихи должны ведь продаваться.
Их рассужденья вполне здравы:
«Поэту надобно питаться.
Советский человек – не барин;
Он должен, как и все, трудиться.
Ты школу не закончил, парень,
Не Пушкин же, чего гордиться.
Давай, бери лопату в руки,
Езжай-ка, брат, на поселенье,
С народом изучать науки.
Там с ним избавишься от лени…»
Но хорошо, не расстреляли,
Не стал он лагерною пылью.
Они других им попугали –
Советской сумасшедшей былью.
А после, из страны спровадив,
Вздохнули, видно, с облегченьем.
Всё только ради тиши-глади,
Что им поэт, его мученье.
Но биографию улучшить
Власть умудрилась, как ни странно.
Пусть ссылкой, высылкой помучив,
Про Рыжего сказала Анна.


Рецензии