Призрак маяка

Жена капитана море,
А дом его – злой прибой.
Любить моряка – на горе.
А я… просто я с тобой.
Мне плакать мешал обычай,
Пусть в глотке железный ком –
Тебя провожать – привычка.
Пусть глупо, в ночи, тайком…
Нет, пристань не любит страсти.
Здесь вотчина сил морских.
Ты в море… Ты зол и счастлив.
Фрегат огибает риф…

Прижавшись щекой соленой
К холодной сырой стене,
Молчала – клинок каленый
Оставила боль в спине.
Маяк… мой свидетель горя –
Последние десять лет.
Отсюда я вижу в море
Твой долгий последний след…
Сюда я и в дождь, и в стужу
По скользким ступеням вверх…
Чтоб ждать… безнадежно слушать
Проклятого моря смех…

Сто дней, словно сто ступеней.
Зима, вновь весна… зима…
Разбиты в мольбе колени…
Сто лет я теперь… сама…
Я жду, маяка безмолвье
Роднее, чем отчий дом.
И море краснее крови
Закатным горит огнем…

Идут по ступенькам люди…
В руках – коробок и свет.
Вы думали, я забуду
Какие-то двести лет?
А если уж мне не спится,
Белеют, кричат, дрожат
А мне б лишь  вглядеться в лица…
Вдруг я проспала… фрегат?


Рецензии