Родина

В чужие дальние края
Иными я ушел стопами,
Но по тебе всё также я
На сердце сохраняю память.

Передо мной как наяву,
Встают знакомые поляны,
А по полянам в синеву
Ушли деревни вольным станом.

Степные вьются ветерки
В мужичью бороду-мочалку.
Вот травяные островки
Концы связали у Бурчалки.

Кувшинов лес в кольце полян,
Там Спорного широкий ворот,
Где при отходе от дворян
Мужик нагайкой был запорот.

А дальше?.. Дальше Дядькин лог,
Отметив старину разбоем,
Свой изогнул олений рог
По мирным голубым обоям.

И выгибая долгий круг
Над синей тростниковой Пронью,
Зелёный и душистый луг
Цветёт в Cеребряном затоне.

А перед ними с давних пор,
Как жёлтых самоцветов ворох,
Поднялся Каменный бугор
В овсяных розовых просторах.

Где со стихами бойких стоп
При дележе на самой грани
Затёсанный дубовый столб
Мой труд отметил на Рязани.

И вот приткнув плечо к плечу,
Из-под ворот в гармонь тилинькнув,
В шестьсот испуганных лачуг
Раскинулось село Малинки.

И будет в честь тому селу,
Века за годом год минуя,
Что добрым словом на лугу
Его когда-то помянул я.

1926


Рецензии
Какой замечательный русский поэт Шамов!Спасибо Вам,не знал...
Я просто потрясен!
С уважением
Вадим

Вадим Марков   22.01.2016 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.