Позабытая сказочка Детства...

 Перышко ...
Потеряла перышко Горлица --
Птица Детства моего далекого ,
Под окном моей жизни околицы ,
Солнца лучиком светлоокого ...

Подобрала я перышко птичье ,
Из забытой сказки -- приветом ,
Где когда – то волшебной Жар – Птицей --
Чудеса разлетались по свету ! --

И лежит на ладони то перышко –
На раскрывшейся Книге Жизни,
Что последних годов страничками --
На ветру расправляет крылышки ...

Как – же много страниц перевернуто ,
Неподвижно слежавшимся грузом ,
Бездыханно, усталости шопотом --
Сновидений наполненных грустным ...

И подарком потерянным , перышко ,
С немудренным и скромным рисунком ,
Так приблизило Детства солнышко ,
Что забытым казалось безумьем ...

Чуть подрагивая , под ветром --
Но согрето моим дыханием ,
Благодарное Памятью верной --
Позабытой с годами тайной ...
... как будили меня по-утрам –
звуков стонущих пением горлиц ,
неот'емлемостью , как воздух ,
Душу светом наполнив -- Храм ...
 
По неяркому полю ковыльному --
Темных пятен рисунок неброский ,
Как отметины болью хлынули ,
Что случались бедою скорби ...

И на мягеньком крае ковыльном –
Чуть подрагивая пушисто --
Легкость птичьих возвышенных крыльев,
Что когда – то летали так быстро ...

Так и жизнь моя, как то перышко ,
То летела навстречу бурям ,
То -- оторвано и потеряно --
По небесной неслась лазури ...

Птицы -- Горлицы Умани* спутницы --
Дни счастливые сопровождали ,
Неразрывными прошлого путами --
Память с Детством навечно связали ...

Птичье перышко легкой реальности --
Вдруг Жар – Птицы пером обернулось ,
Что сегодняшней виртуальностью --
Сном ушедшим ко мне вернулось ...

И лежит на ладони перышко ...
Птицы сказочной родом из Детства ...
 И из прошлого так -- непрошено --
 Зазвучало вдруг струнами сердца ...
 December , 08, 2006.

* Умань -- мой Город Детства,в далекой Украине.


Рецензии
Ой летіли горлиці через всі гаї
тай упало пір'ячко в долоні мої.
Упало легесенько, бо немає сили,
та глибоко в пам'яті спомин залишило...

Пригортаю...

Полищук Виталий   11.08.2015 12:52     Заявить о нарушении
Горлиця - пташечка
з далекого дитинства ...
пир'ячко легесеньке -
спогади у скринцi ... - вдячна!

Алла Зили   12.08.2015 17:57   Заявить о нарушении