Фляга пуста...

Фляга пуста. Последние капли рома
Канули в горло, засохшее от тревог.
"Здравствуй, родная. Я, наконец-то, дома.
А за спиной океаны и сто дорог.

Долго ждала? Ты прости, что не прибыл раньше.
Ты на востоке, а ветер все дул на юг.
Реял над мачтами пьяный от ветра вальдшнеп,
Криком пронзительным прочь отгонял зарю...

Вот... Я вернулся. Скажи мне, что ты скучала?
Или влепи пощечину. Поделом.
Я только час, как сошёл по мосткам с причала,
И, заблудившись, не смог отыскать наш дом.

Только вот люди добрые подсказали
(Добрые ли? Я видел, как смотрят вслед.)
Где ты теперь..." И он положил розалии
На свежую поросль, на ледяной земле.

Что-то мешало видеть. Все расплывалось.
Он недовольно провёл по глазам рукой
И с удивленьем увидел морскую влагу.
Не приносящую, впрочем, ему покой.

Он поднялся с колен и поправил шпагу,
Вперив свой мрачный взгляд в невысокий холм.
А рядом с цветами осталась валяться фляга,
В которой когда-то плескался весёлый ром.


Рецензии