Тамбовские заложники

                Посвящается жертвам Тамбовского восстания 1920-21 г.г.
Поле желтое спелой пшеницы
Провожает с поклоном меня
По дороге, что раненой птицей,
Обреченно летит в лагеря.

И бредут старики и старухи,
Ведут бабы за руки детей,
Сторожей лают яростно суки
На заложников красных властей.

Только сутки  судьбе на решенье –
Кому стенка, кому и тюрьма,
Малышам лагеря, как спасенье,
А домам смерть в пучине огня.

Мужики за свободу и землю
В бой неравный вступили с ордой,
Им в ответ жгут родную деревню,
И расправу вершат над семей.

Если пуля и штык не достанет,
С самолетов огонь не убьет.
Лес тогда ядом красным отравят,
Ведь от газов спасенье не ждет.

И стоят люди как обелиски,
Что застыли в агонии час,
Лица – с гипса отлитые диски,
И глаза словно в вечность глядят.

Командарм все строчит директивы,
И кольцом все плотнее войска,
Тут «волкам» не уйти от могилы,
Есть для каждого штык и петля.

Раскололась под казнями плаха,
Но палач никого не щадит.
Крест нательный, простая рубаха,
И в лаптях - вот он «русский бандит».

Сел сгоревших скелеты чернеют,
Детям лагерь, для женщин тюрьма,
Рвы могильные землю усеют,
Где с народом ведется война.

Поле желтое спелой пшеницы
Провожает с поклоном меня
По дороге, что раненой птицей,
Обреченно летит в лагеря.


Рецензии
Благодарю Вас.

Лариса Довгая   09.07.2015 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса!
Тяжелая тема.
Приглашаю вас на свою страницу к общению:


Борис Молодцов   10.07.2015 18:30   Заявить о нарушении