перчатки

Дорогой горной, извивающейся к югу
Шел человек в плаще и кожаных перчатках.
Он не любил своих следов и отпечатков.
И прятал руки как трясущийся пьянчуга.

В его вещах совсем немного было лишних.
О прошлой жизни только пара сувениров.
Он доставал их очень редко и лениво
Скользил глазами нервно-влажными…как вишня.

Шел человек своей тропой давно. Упрямо.
Ему от ветра и обид солило щеки.
И было в день какой-то адски одиноко.
Но одиночество тайком лечило раны.

И как-то раз, когда упал ему под ноги
Холодный вечер, обещающий мечтания -
Увидел странное манящее мерцание
Среди камней на пыльной сумрачной дороге.

И человек склонился к этому свечению.
И на мгновение сердце замерло и стихло.
Во мху седом от серой пыли грязно-рыхлом
Кольцо лежало. Боже…излучение

Его камней и злата высшей пробы,
Казалось, осветить могли бы залы
Дворцов из книг и исторических журналов.
И растопить все глыбы льда и все сугробы.

Хотел поднять его. Хотел его примерить.
Но неуклюжи были пальцы в тех перчатках.
Он не любил своих следов и отпечатков.
И в то, чтоб можно было снять – забыл и верить.

И так и эдак... Только лишь подцепит -
Кольцо срывается и падает… то в камни…
То в серый мох. О, как оно желанно!
И проклинает человек судьбу и ветер,

Горы изгибы. Прочие причуды.
Все странности, капризы мать природы.
И небеса молил послать ему погоды.
И бога клянчил проявить любое чудо.

Он столько знал…давно уже скитался.
Учил других и вдохновлял людей по всей планете.
Но в этом сизом, затопляемом кювете,
Перчатки снять с руки не догадался.

И дождь усиливался. Тучи набежали.
Кольцо ушло под суетящиеся воды.
Чудесный дар сияющей природы…
И человек не знал еще такой печали…


Рецензии