Рассвет перед войной

РАССВЕТ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Утро. Слышу — на рассвете
Прокричал вдали петух
Горизонт за лесом светел
А костер — уже потух...

И на небе, за сосною
Половиночка луны —
Той, что ночь была
Со мною
В моём мире тишины

Почему же до рассвета
Я с луной своей сижу?
Спать бы надо...
А ответа я, увы, не нахожу

То ли звёзд на небе много
То ли небо я люблю
То ли очень одиноко мне...
А я — не говорю

То ли свет такой красивый
То ли утро жду опять
То ли "Радио России"
Повернуло время вспять

Я приёмник вновь включаю,
Не нарушив тишину
Слушаю, рассвет встречая
Я рассказы про войну...

Росы травы намочили
Голос диктора, рассказ...
"...Немцы только получили
К наступлению приказ..."

Полчетвёртого...
Пол-Утра
Пол-рассвета
Пол-луны
В половине всё как-будто
Полчаса и до войны...

Яркий свет такой хороший
Небо светится в луне
Вспоминаю — в жизни прошлой
На чьей был я стороне?

То ли русским,
То ли немцем
Строевой устав учил
От кого же пулю в сердце
Я тем утром получил?

Или в полный рост поднялся?
Иль укрытие нашел?
Или я оборонялся?
Или я в атаку шел?

Сапоги траву всю сбили
На границе тишины
И меня тогда убили
На рассвете той войны...

Я заслушался рассказом...
Непонятно только мне —
В прошлой жизни —
По приказу...
На чьей был я стороне?

И какого была цвета
В прошлой жизни моя рать...
И как перед тем рассветом —
Не хотел я умирать...

Я любил, меня любили
Думал — всё мне нипочём
Жил... И вдруг меня убили
С первым солнечным лучом...

Что потом со мною сталось?
Часто видел я во сне...
Что моя душа осталась
В прошлой жизни — на войне.


Июль 2015 г.


Рецензии