Неосознанная зависимость

Открыт утробы жадный зев:
Улыбкою игривых дев,
Усмешкой властных гордецов.
Корми кукушкиных птенцов,
Гнездо питающая, птица;
Наверх помыслив устремиться,
Сам отстриги желаний коготь.
Старайся ничего не трогать,
Живя на этаже приматов
В музее жадных экспонатов.
Ты образ есть для созерцанья.
Вдруг возгорится где мерцанье –
И смотрит на Себя Смотрящий,
Один, во многих Говорящий.
Питанье можно оправдать,
Когда ты будешь создавать
Свой экспонат в саду-музее,
Вокруг для опыта глазея.
Что о себе расскажет семя,
Когда не всё явило время
Его возможное цветенье?
Садовник насадил растенья,
Даруя время, как награду.
Пока ты мал, расти в ограде;
А подрастёшь, питаясь верно,
То прикрывай зев безразмерный.
Кто ест, тот должен опасаться –
Как бы едой не оказаться!
Мечтанья плоти – алчных пасть;
Они имеют ту же власть
Питаться, что и ты, голодный,
От знаний подлинных свободный.
Равна свобода зоосаду,
Где вдруг растаяли ограды.
Нас кормят; мы живём, питаясь,
Чего-то смутно опасаясь.
Соблазны, похоть – тоже пища
Для тех, кому свои мясищи
Угодно блюдом объявить
И хищный голод не гневить
Своим занудством. Так не прост
Значеньем наш духовный пост.
У храма жертвы наследят.
Когда ты ешь, тебя едят.


Рецензии