Из Д. Г. Лоуренса - Человек - более, чем Homo Sapi

                Д.Г.ЛОУРЕНС


                ЧЕЛОВЕК - БОЛЕЕ, ЧЕМ HOMO SAPIENS


    Человек - не вполне человек,
    разве что есть у него мгновения чистоты, когда он сам себя превосходит.
    Я видел, как разгневанный итальянец схватил за горло мелкого занудного чинушу
    и чуть не выдавил из него дух:
    и сам Иисус отрицать бы не смог, что в этот момент
         разгневанный муж
    был Богу подобен, и в подобии чист, как Христос, прекрасен,
    лишь уступая Астароту, может быть, Шиве, а может быть, Уицилопочтли,
    наполненный тёмной сияющей красотой богов, не несущих никакого послания.

                09.07.15

                D.H.LAWRENCE

                MAN IS MORE THAN HOMO SAPIENS


       Man is not quite a man
       unless he has his pure moments,when he is surpassing.
       I saw an angry Italian seize an irritating little official by the throat
       and all but squeeze the life out of him:
       and Jesus himself could not have denied that at that moment the
            angry man
       was a god,in godliness pure as Christ,beautiful
       but perhaps Ashtaroth,perhaps Siva,perhaps Huitzilopochtli
       with the dark and gleaming beauty of the messageless gods.


  Ashtaroth - один из самых высокопоставленных демонов в адской иерархии

  Siva - верховный бог в шиваизме

  Huitzilopochtli - бог солнца и войны у ацтеков   


Рецензии