На мосту

  Это стихи о России, которая, благодаря своему географическому положению, находясь в центре тектонической плиты, единой для Европы и Азии соединила эти миры. Возможно. в этом историческая миссия нашего народа -быть цивилизационным мостом. К сожалению, гораздо чаще на мосту происходили кровавые события. Великие врата - это естественный проход из Азии в Европу между Уралом и Каспием. Спасибо
Огромной тектонической плитой
Гигантский мост соединил два мира.
Здесь наше место, на одной шестой
Жилища - человеческой квартиры.

Кем был задуман и в какие времена
Никто не помнит, почему доныне
То  к западу гигантская волна,
То на восток течение нахлынет.

Кто не входил в Великие врата,
Минуя азиатские пустыни,
Насиженные оставлял  места,
Тащил с собой кибитки кочевые.

И мир одних другим всегда война,
И жизнь чужая ничего не стоит.
Во тьме истории сокрылись племена-
 Ищите в свитках европейских хроник

Поэт был прав, лишь снится нам покой,
И европейским строем Drang nach Osten!
Шеренгой или рыцарской свиньёй,
И убивать чужого очень просто.

Мы возвращали их к родным местам,
Таким усилием  невероятным,
Когда все флаги ваши в гости к нам
На танках, развернуть полки обратно.

Я на мосту.  Не вижу за версту
И не предвижу никаких событий.
Могу и жизнь отдать за  красоту,
Но больше не хочу кровопролитий.

К нам можно в гости, путь отрыт на мост,
Со всех сторон, и это всем полезно.
Взорвётся  он – к геологам вопрос -
Что дальше будет?  Мне  неинтересно.


Рецензии