Казнь Зои.. Космодемьянской...

Она   не   чувствовала   боли;
Зияли     раны ,  жгли   огнём,
И   не   пугали   пытки   боле-
На   казнь    вели   морозным  днём.
Стояла    лютая    тогда     зима;
Там   босиком ,  по   снегу   шла,
Обессилив   телом ,  но   сама-
На   край   знакомого   села.
Эшафот   готов ,  висит  петля .
Взор   её   упрямством   мечен,
Так  слабА- качается   земля.
Подвиг   мужества   он   вечен.
Прочитали   Зое   приговор-
(Повсюду  ропот,  как  тоска),
"Диверсант!   Враг  Рейху !"  Как    укор,
То    надпись -  на  груди   доска.
Тогда    она   пред    жуткой   смертью,
Успела   громко    прокричать:
"Фашистам   люди   вы    не   верьте!
Они   пришли   нас   убивать..!
Умру   за   Родину   бесстрашно!
Но   наша   Армия   придёт!
Фашистов   будет   бить   отважно!
Освободит   страну,   народ.
На   всех    фронтах   уже,  успех.!!
Им  нас   не   перевешать   всех!"
Вдруг , с   силой   выбили   скамейку
У   Зои   резко   из   под   ног ,
Сжала   петля   девичью   шейку.
И   ей   помочь   никто    не   смог.

Героев   наших  подвиг    вечен!
В  сердцах  и  в  памяти  людей!
Порыв    геройства   бесконечен!
Чтоб  долг  отдать  Стране  своей.

..


09.07.2015.-(Д-Л)Я.З.А.

               


Рецензии
Только Герои умножают ВВП страны и защищают Родину, Они обозначены Святыми и Мучениками в Религии. И даже предатели.,,Кто мы каждый - Время покажет, Спасибо за Зою.

Елизавета Васильевна   23.04.2023 17:07     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
Спасибо.

Дорошенко За   23.04.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.