Засуха

Погубила  жара  зеленя,
Влагу  высосав  начисто  в  поле.
И  крестьяне   вздыхают,  кляня
Злую  засуху,  тяжкую  долю.

Даже  вербы  пожухли  в  логу.
Вслед  поникли  берёзы  и  клёны.
Не  понЯлась  трава  на  лугу.
Лес  уже  посерел – не  зелёный.

Как  весной  яровое  взошло!
Как  тянулось  озимое  к  небу!
Солнце  полымем  лета  сожгло
Все  посевы  крестьянские  хлеба.

Обмелела  река.  А  в  прудах
Люди  воду  черпали  до  донца.
Но  зато  в  огородах,  садах 
Отстояли  хоть  овощ  у  солнца.

Лето – засухи!  С  коих-то  пор
По  деревням  колодцы  сухие?
За  что,  Господи,  нас  на  измор
Ты  пытаешь  опять  по  России?    07. 1994 г.


Рецензии
Бывает такое лето...
Спасенья от засухи нету...

Борис Коренфельд   10.07.2015 21:18     Заявить о нарушении
Здравствуй, Борис. Спасибо за отзыв-экспромт и понимание.

Дмитрий Васильевич Толстой   10.07.2015 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.