Снова, как в ушедшем детстве

И  снова, как  в  ушедшем  детстве,
Иду  по  шпалам  босиком
В  надежде  посмотреть - на  месте  ль –
Покос  наш  старый  за  мостом,
             У  протекавшей  горной  речки,
             Видавшей  рос  алмазных  сень,
             Туман  холодный  утром, млечный,
             А  днём  спасительную  тень…
Покос  был  шумный  и  далёкий-
Ведь  рядом  мчались  поезда.
Байкал  был  рядом, синеокий,
К  прохладе  вод  тропинка  шла.
             Я  помню - вдоль  тропинки  этой
             Полянки  ягод  и  цветов,
             Даривших    щедро каждым летом,
             Нам  радость  тихую  без  слов.
Вот  остановка  “р. Тельная”.
Сюда  возил  нас  “Ученик “ –
Рабочий  поезд. Кто  не  знает –
Был  точен, как  армейский штык.
             Вот  наш  покос, от  остановки
             Лежащий  в  нескольких  верстах,
             По  шпалам - кто, а  кто  по  бровке
             Вторгались  дружно…  в  “комарях”.
От   “комарей”  спасались дёгтем,
Измазав  шею  и  лицо.
Прижав  корзины, сумки  локтем
На  остановке, где  сельцо
             Лежало  рядом, у  разъезда,
             С  одноимённою  рекой -
             Там  мы, довольные  приездом,
             Прощались  молча  с   “р. Тельной”.
А  за  разъездом  перелески:
Тальник, ольха, полно  берёз…
На  том  разъезде  флаг  советский.
Давно  отцвёл  под  стук  колёс.
             Вдали  тайга  всегда  синеет-
             Дочь  Прибайкальского  хребта.
             А рядом  речка, что   мелеет,
             Но  дуют  прежние  ветра.
Я  до  покоса  всё ж  добрался -
Приметам  верил  с  давних  лет,
И  сколько  мог, а  я  старался,
Сыскать  зародов  старый  след.
             Покос  зарос  весь  взрослым  лесом.
             Ну, да,  прошло  ведь  сорок  лет!
             И,  удручённый  легким  стрессом, 
             Уселся  молча  за  обед.
Потом  пошёл, ступая  тихо,
Искать  наш  старый  балаган,
А  в  это  время  поезд  лихо
Промчался  вихрем  вдоль  полян.
             Но, не  найдя  следов  приюта
             На  случай  зноя  иль  дождя,
             Взял  сумку.  Развернулся  круто,
             С  укором  пожалел  себя…
Затем  тропой  к  Байкалу  вышел
На  берег  влажный, где  песок.
Найдя  валун  в  сосновой  нише,
Взгрустнул  и  здесь  чуть-чуть… чуток.
             Байкал  дремал. Он  был  спокойным.
             Пронзало  солнце  толщу  вод…
             На  дне  бычки  в  камнях  привольно
             Дела  решали  без  забот.
Пошёл  назад  опять  по  шпалам
Вплоть  до  разъезда  босиком.
Сходил  я  в  детство  в  уме  здравом.
Домой  вернулся  стариком…
             Ничто  не  вечно  в  этом  мире.
             Ведь  не  текут  же  реки  вспять.
             Когда  ты  молод,  да  и  в  силе,
             Желанья  должен  выполнять.


Рецензии