К началу покорения Космоса

С  тех  пор  прошло  уже  полвека,
Но  день  тот  помню  и  сейчас,       (12  апреля  1961 года)
Полёт  был  в  космос  -  человека…
Триумфом  стал  тогда  для  нас!   

Прорвав  земное  притяженье,    
Гагарин  в  космос  -  полетел;
Великим  было  достиженье…
В  нём  побывав, остался  -  цел!

И  новость  ту  Земля  узнала,
Такого  не  было  вовек;
И  силу  разума  признала…
Сильней  природы  -  человек!

Царило  всюду  оживленье,
Вокруг  улыбки  и  цветы;
Великий  праздник,  День  рожденья,
Всей  человеческой  -  Мечты!

Пестрели  лозунги,  плакаты,
И  весь  народ  наш  ликовал;
Хоть  велики  на  то  затраты...
Но  мир  весь подвиг  тот  признал!

Страной  Советской  мы  гордились,
Смогли, что  это  совершить;
Трудом огромным,  но  добились…
Смогли  других - опередить.

Дорога  в  космос  -  не  известна,
И  предстоит  нелёгкий  труд;
Ведь  на  Земле  всем  мыслям  -  тесно…
Ну  а  без  них,  на  ней  -  затрут.

Силён  -  собою  кто  рискует,
Чтоб  цель  побыстрей;
Ведь  он  без  цели  затоскует…
Кто  духом  твёрд,  дойдёт  -  скорей!

Пройдёт  дорогу  лишь  идущий,
Курс  проложив,  к  своей  звезде;
Не  может  слабый,  быть  ведущим,
Он  приведёт,  людей  к  беде!    

Конструктор  Главный  -  Королёв,
Имел  и  мужество,  и  твёрдость,
Терпеть  не  мог  он  холуёв,
А  уважал  людей  за  гордость…

Ей  обладала  та  команда,
С  кем он  работал  и  творил,
Не  предсказала  даже  Ванда,
Кто б… первым  Космос  покорил.

Себя  в  работе  не  жалели,
Почти  что  сутками  - трудясь;
Душою  к  ней  все  прикипели…
Условий  адских  -  не  страшась.

Путём  и   проб,  путём  ошибок,
В  жестоких  спорах  путь  ища,
Хотя  и  был  довольно  зыбок…
Другой  решал  бы  -  трепеща.   

Жесток  был  спрос  за  исполненье,
И  в  нужный  срок,  и  побыстрей;
Любое  Партии   решенье…
Считали  все  оно  -  верней.

Вопросов  много  и  глобальных,
В  объёме  всей  почти  страны,
И  сроках  тех,  почти  -  кабальных…
И  нету  в  том,  ничьей  вины.

Сражались  в  мире  две  системы,
Чтоб  превосходство  -  доказать;
И  в  этом  была  вся  -  дилемма…
Не  дать  другому  -  обогнать.

И  вот  Итог!  А  в  нём  Победа!
Впервые  космос  -  покорён.
Ещё  там  не  было  и  следа…
И  он  в  историю  -  внесён.


Рецензии