О неустойчивости жизни

                               
                «...когда в детстве впервые узнаешь,               
                что ты не вечен, становится               
                по-настоящему страшно...»



                Порой, задумавшись о жизни, я мрачнею.
                Как неустойчива, не защищена наша жизнь...
                От навалившихся несчастий холодеешь.
                Удачи так редки, как не крутись.               
                Болезни нас, преследуя, тревожат,
                И превращаются порой в сплошную нить.
                И ты не в силах, ты не можешь
                Их не предвидеть, не остановить.
                Землетрясенья, наводненья, ураганы,
                Теракты, катастрофы без конца.
                Бандиты, проходимцы, наркоманы,
                Авантюристы, шантажисты, хулиганы-
                Заблудшие, забывшие Творца.
                И преступление за преступленьем.
                Весь этот бесконечный черный ряд.
                И это, нет, не преувеличенье,
                Об этом факты яростно кричат...

                Я много думал, почему так происходит?
                Кто в этом безобразьи виноват?
                Кто нас так ловко в страшном круге водит,
                Обрушивая, не щадя, несчастий град?
                Я не нашел, хоть и искал, ответа.
                И я пошел, как прежде, к Богу, чтоб спросить,
                Зачем, к чему вся «свистопляска» эта,
                Когда не можешь ты спокойно спать и жить?...

                Бог в этот раз ни чуть не удивился,
                Лишь безнадежно глубоко вздохнул.
                До моего прихода он неистово молился,
                (Кому?), и мне рукой, мол проходи, махнул.
                На мой вопрос, как истинный еврей,               
                ответил мне вопросом-               
                А ты как думаешь, чтоб было, сделай я
                Благополучие, чтоб не страдали вы,               
                не пользовались спросом?...               
                Вы б зажирели и дремали, как один, друзья.
                И Мир тогда б не развивался,
                Он погрузился бы во тьму иль в свет.
                И Черт бы надо мной ехидно насмехался,
                И что сказал бы я ему в ответ?
                Я сделал так, чтоб вы всегда боролись,
                Страдая, мучаясь, искали результат.
                И если б даже на глухую стену напоролись,               
                Вы не отпрянули б назад.
                И только лишь в борьбе познаете вы счастье,
                С болезнями, врагами, глупой суетой.
                И не надейтесь на Мое участье.
                Работай собственной, ребята, головой.

                С тех пор я преодолеваю,
                Всё, что мешает мне на жизненном пути.
                И всем советую и понимаю,
                Иной дороги, сколько не старайся,               
                не найти!


Рецензии