Мгновения

Мгновение... и вот ты уже ослеплён резким, будто первым, после долгой тьмы светом, образом, так внезапно и отчётливо ворвавшимся в сознание. И так он ярок, так точен, что невольно содрогаешься от неприязни к такому нежданному подвоху.
Мгновение воровато смакуешь его, стыдясь собственной слабости, ею вожделея.
Мгновение... и стряхиваешь оцепенение с себя, как страшного паука, разрывая фантазию сорвавшимся с губ голосом, полным мольбы и отчаяния:
- Оставь меня в покое!
Мгновение.. и, будто страус в песок, пытаешься засунуть голову в книгу, сотый раз натыкаясь глазами на ту же строчку и судорожно пытаясь уловить бесконца ускользающий смысл..
Достаточно мгновения, чтобы бороться с ним день за днём, месяцами, годами, безутешно пытаясь вывести этот шрам с памяти. Десятками глаз пытаясь сбежать как можно дальше. Но все они немы, во всех них нет спасительного ответа на твой заискивающий собачий взгляд, который падает камнем в пустоту не рождая эха.
Ни- че - го.
С каждым мгновением, навязчивая мысль жадным червём буравит себе нору в мозгу, становясь неразлучной с твоей жизнью, отравляя сознание своими фантастическими дефикациями, делая тебя с каждым днём всё более больным, одержимым, бессильным наблюдателем.
Все лица, как на зло, настолько чужие, настолько нечего тебе в них найти, что разочарование, раз за разом, роняемое под ноги, таки окончательно разбилось, отказываясь восставать надеждой для новых посков. Совершенно обычные, совершенно разные лица. Совершенно чуждые, как два иностранца, которым нечего сказать друг другу даже из вежливости.
Проклятые моменты. Моменты благословенные. Когда можно ощутить и собственную ничтожность, и величие; узнать вкус величайшего откровения или самого порочного падения.. А за всем этим дни, сутки и миллионы часов бесцветного существования ждущего приговор, когда всего лишь одно мгновение, нанизанное на незримую нить таких же редких, драгоценых бус, решит его судьбу, замыкая свой прихотливый круг.


Рецензии